Охотничий нож ручной работы.
ПОВЕРХНОСТЬ ЛЕЗВИЯ: SATIN FINISH
МАТЕРИАЛ РУКОЯТКИ: КАП БЕРЕЗЫ
МАРКА СТАЛИ: ШХ15
ТОЛЩИНА ЛЕЗВИЯ, ММ: 2.7
ДЛИНА ЛЕЗВИЯ, ММ: 130
ТВЕРДОСТЬ СТАЛИ, HRC: 58-59
ШИРИНА ЛЕЗВИЯ, ММ: 27
ДЛИНА РУКОЯТИ, ММ: 120
ОБЩАЯ ДЛИНА, ММ: 250
МАССА, Г: 127
Нож якутского типа – ручной ковки и сборки. Изготовленный из стали ШХ15, клинок закален на твердость 58-59 единиц по Роквеллу. Конструкционная подшипниковая сталь ШХ15 – неплохой выбор для клинка рабочего ножа, недаром из нее делаются элементы подшипников, плунжеры, клапаны, ролики толкателей и другие детали, которым необходима высокая твердость, высокие показатели износостойкости и прочность.
Рукоять ножа – простая прямая, очень удобная и легкая, без каких-либо упоров, гард и выемок – изготовлена из капа из березы, в сечении напоминает овал. Добротные кожаные ножны на свободном подвесе, также ручной работы – отличаются удобством и практичностью.
Пристутсвует и другая особенность якутских ножей –различие клинков для правшей и левшей. У всех «якутов» клинок с одной стороны делается плоским, на ней имеется дол. Если посмотреть на нож со стороны обуха – то это правая сторона клинка. Другая же сторона выгнутая, закругленная.
Несмотря на некую странность, это весьма практичное решение: работая с различными материалами (деревом, мороженной рыбой и т. п.) нож в них «не зарывается». Вариант для леворуких конструкционно сделан точно также, однако его асимметрия зеркально перевернута.
Как и все прочие «якуты», этот нож хорошо подходит для обработки дерева, мяса и шкур. Несмотря на то, что ножи этого типа относятся к древнейшим инструментам человечества, они до сих пор используются в повседневной хозяйственно-бытовой жизни жителей Севера и являются отличным вариантом ножа для любителей охоты, рыбалки, хорошо подходят для приготовления еды и работы по дереву в походно-полевых условиях.
Остальные ножи здесь